- Нас ждёт путешествие на старом трамвае, наполненном голосом поэта и его любимой музыкой. Трамвай стартует с Васильевского острова и под записи джазовой музыки прогремит по всем центральным мостам, на которых ещё сохранились трамвайные пути. В пути участники экскурсии услышат рассказ об известных представителях ленинградского андеграунда 60-х, с которыми был знаком Бродский.
- Мы проедем мимо культовых мест — «Сайгон», «Зеркала», «Угол Невского и Шампанского», участники экскурсии узнают, где находился первый в Союзе вытрезвитель и так называемая «пьяная травма». Мы доедем до Нарвской заставы и увидим ДК им. Горького, где состоялось первое публичное выступление поэта. Отсюда же Бродский совершал загородные поездки в Стрельну по знаменитой трамвайной линии, идущей вдоль залива, упоминание о которой осталось в стихах поэта. Мы проедем мимо первого адреса маленького Иосифа — дома на Обводном канале, где до 1955 года находилась его квартира.
- На финише наш трамвай частично повторит известный в своё время 14-й маршрут, по которому ходили так называемые «Американки», о чём в эмиграции и вспоминал поэт. Этот маршрут начинался от порта и шёл по Садовой улице мимо Никольского собора, за которым находится дом Музы поэта, выходил на Литейный проспект, к дому Мурузи, где Иосиф Бродский прожил до вынужденной эмиграции в 1972 году.